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IPARDES diz que alimentos ficaram 0,14% mais baratos no Paraná em 2023

O Índice de Preços Regionais – Alimentos e Bebidas (IPR), do Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social (Ipardes), registrou uma deflação de -0,14% em 2023, com base em dados de seis grandes cidades paranaenses. Curitiba, Foz do Iguaçu, Ponta Grossa e Maringá experimentaram quedas nos preços, enquanto Cascavel e Londrina tiveram aumentos modestos em comparação com anos anteriores.

Esta deflação marca uma mudança após três anos de alta, atribuída a fatores como a pandemia, a guerra na Ucrânia, altos custos e condições climáticas adversas. Em 2023, uma safra recorde e melhorias na produtividade ajudaram a reduzir os preços dos alimentos.

Os produtos com maiores quedas foram o óleo de soja, a cebola e o café, enquanto as maiores altas foram observadas na laranja-pera, no arroz branco e no tomate, devido a uma oferta insuficiente e a problemas climáticos.

Em dezembro de 2023, o IPR variou 1,83%, com altas notáveis em batata-inglesa, tomate e feijão carioca, enquanto produtos como a banana-caturra e o leite integral UHT apresentaram quedas. Essas variações refletem mudanças na safra e na oferta de produtos específicos.

O IPR, que começou em dezembro de 2022, baseia-se em dados fiscais da Receita Estadual do Paraná e abrange 35 produtos definidos a partir da Pesquisa de Orçamentos Familiares do IBGE. Estes produtos representam cerca de 65% das compras de alimentos e bebidas dos paranaenses. A análise do Ipardes sobre esses índices auxilia as maiores cidades do Paraná no entendimento do comportamento dos preços dos alimentos, informação crucial para a formulação de políticas públicas regionais e estaduais.

Com informações da Agência Estadual de Notícias.
Foto: Geraldo Bubnial/AEN

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